23
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Барабинск, / ИА Красная Весна

В Барабинске вандалы украли кисть у памятника Ленину на реконструкции

Виктор Васнецов. Праздник Каменного века. 1883
1883века.КаменногоПраздникВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Праздник Каменного века. 1883

Очередную атаку на почти 100-летний памятник Владимиру Ленину в Барабинске (Новосибирская область) совершили вандалы, 23 октября сообщает местная группа «Новости дня Каинск, Барабинск» в социальной сети «Вконтакте».

Памятник неоднократно подвергался атакам хулиганов, после чего повреждения латали местные скульпторы. Отмечается, что памятник должны были восстановить еще летом, однако реконструкция до сих пор не завершена.

«В Барабинске при реконструкции памятника Ленину неизвестные вандалы оторвали руку вождю мирового пролетариата. На объект они проникли через сломанное ограждение, оставленное строителями», — указано в сообщении.

Памятник примечателен тем, что в 1936 году его обнаружили в вагоне с «коммерческим браком». Сейчас доподлинно неизвестно, куда доставлялся груз, и кто автор памятника. Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев объяснил как памятник мог попасть в отбраковку.

«Памятники государственного значения изготавливались в двух экземплярах. Обычно бракованные списывались. Кстати, наш Ленин перед Оперным тоже изготавливался дублем. Но в данном случае оба памятника получились, и второй, такой же, установлен в городе Снежинск на Урале. И точно к юбилею, на полгода раньше нашего. Тоже до сих пор стоит», — отметил сотрудник музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER