logo
  1. Экономическая война
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

Найден способ значительно снизить потери при передаче электрической энергии

электрические провода, электрификация, ток
электрические провода, электрификация, ток
pasja1000, pixabay, cc0

Новый способ сокращения потерь при передаче электроэнергии с использованием высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) найден физиками Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) вместе с учеными из Казахстана и США, 8 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на научный журнал Journal of Physics D: Applied Physics.

Информация об исследовании опубликована в статье «Высокоэффективные покрытия на алюминиевых проводах против коронного разряда посредством изменения поверхности».

Коронный разряд назван так из-за визуального эффекта свечения вокруг электрода в виде короны. Эксперты называют его основной причиной возникновения потерь в ЛЭП на данный момент.

Компьютерное моделирование показало высокую зависимость коэффициента усиления локального электрического поля от влажности, что в свою очередь увеличивает риск возникновения коронного разряда.

По словам одного из исследователей профессора НИЯУ МИФИ Зинетула Инсепова, физикам удалось снизить потери на 20–40% благодаря «нанесению на алюминиевый проводник гидрофильного пористого нанокомпозитного покрытия, содержащего углеродные наночастицы», с использованием метода микроплазменного оксидирования.

Данный метод дает значительный экономический эффект и позволяет сэкономить до $3 млрд в год.

В дальнейшем физики планируют продолжить исследования, а также внедрить разработку в имеющуюся инфраструктуру и в новое производство высоковольтных электрокабелей для ЛЭП.

Напомним, по данным Росстата, в 2018 в Российской Федерации произведено 1115,1 млрд кВт/час электроэнергии, а потери за тот же период составили 103,1 млрд кВт/час (9,2% от произведенной электроэнергии). Стоит отметить, что начиная с 2012 года производство электроэнергии в России выросло, а начиная с 2014 года потери электроэнергии снизились с 10,05% до 9,2%.