logo
Новость
/ Барнаул

Черные мифы о Всероссийском учредительном собрании разоблачили на Алтае

Барнаул. Круглый стол - Всероссийское учредительное собрание_ мифы и реальность 27.01.2018Барнаул. Круглый стол - Всероссийское учредительное собрание_ мифы и реальность 27.01.2018
(С) ИА Красная Весна

Черные мифы и реальные исторические факты, связанные с работой Всероссийского учредительного собрания в 1918 году, обсудили на круглом столе эксперты и общественники Алтая, 27 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол «Всероссийское учредительное собрание: мифы и реальность», приуроченный к столетию прекращения работы этого органа, прошел на площадке Алтайского госуниверситета. Его участниками стали ученые и общественные деятели Алтая.

Модератор круглого стола, кандидат юридических наук, член общественного движения «Суть времени» Константин Чепрасов в качестве актуализации темы заметил, что события, связанные с созывом и работой Учредительного собрания, обросли огромным количеством исторических фальсификаций. Они, в свою очередь, нередко используются одиозными политиками в своих целях. Например, миф об Учредительном собрании как единственно легитимном органе в России тех лет, позволяет политическим спекулянтам объявлять, что после его роспуска наша страна вступила в «полосу длящейся нелегитимности», которую они доводят вплоть до наших дней.

В то же время на круглом столе были приведены факты, согласно которым Учредительное собрание было правомочно лишь при наличии кворума в 400 человек. В его работе приняло участие около 410 депутатов. После того, как из-за обострившихся политических противоречий зал заседаний покинули большевики, а вслед за ними и левые эсеры, любые решения Учредительного собрания не обладали какой-либо законной силой. Соответственно, роспуск этого органа был следствием потери им легитимности.

Кроме того, по мнению кандидата философских наук, депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Владислава Вакаева, в те годы только большевики могли спасти Россию от хаоса безгосударственности.

«Перед страной стояла историческая необходимость решения задачи модернизации нашего Отечества...Революцию я рассматриваю как попытку осуществления резкого, радикального модернизационного пути. Модернизация проводилась в стиле мобилизации населения, в репрессивном стиле, потому что стояла задача выживания нашего государства... И большевики, при всех к ним вопросах, надо признать с этой задачей справились. Соответственно, я рассматриваю Всероссийское учредительное собрание и всю ту историю, которая была связана с ним, как попытку остановить решение той ключевой задачи. Но...Россия уже не могла не меняться. Нужно было ударными методами уходить от экономических, социальных и политических устаревших форм и нужно было решать задачи модернизации», — отметил Вакаев.

В завершение участники круглого стола сошлись во мнении, что любые интерпретации различных исторических событий необходимо делать исключительно на основе объективных фактов. В противном случае сложная и многогранная история России может быть подменена политизированной пропагандой.

Напомним, 6 января (19 по новому стилю) 1918 года по решению ВЦИК Всероссийское учредительное собрание прекратило свою работу.

Избравшиеся в этот орган политические силы не смогли достичь компромисса относительно будущего политического устройства страны. В результате этого фракции большевиков и левых эсеров покинули зал заседаний. Это лишило Учредительное собрание легитимности и в итоге привело к его роспуску.