Москвичам объяснили, как проверить голос на «Активном гражданине»

Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. 1633—1639
Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. 1633—1639
Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. 1633—1639

Каждый участник голосования по вопросу памятника на Лубянской площади может самостоятельно проверить, за какой вариант отдан его голос, 25 февраля заявил Департамент информационных технологий Москвы.

«Проверить свой голос в системе „Активный гражданин“ может только сам голосующий. Для этого необходимо открыть то голосование, в котором человек принял участие. Его ответ будет выделен», — сообщили в пресс-службе ДИТ.

В настоящий момент на платформе «Активный гражданин» идет голосование по памятнику на Лубянской площади. Москвичам предложили выбрать между возвращением памятника Феликсу Дзержинскому, снесенного в 1991 году, и установкой нового памятника Александру Невскому.

В голосовании уже приняло участие почти 200 тысяч москвичей. При этом в средствах массовой информации есть сообщения, что многие жители Москвы не могут проголосовать, а некоторым жителям регионов, наоборот, удалось принять участие в интернет-опросе.

Издание «Ваши новости» заявляет, что голосовать «могут все обладатели учетной записи ЕСИА (Госуслуги) нашей необъятной страны». Случаи голосования немосквичей также описывают издания «Знак» и It’s My City из Екатеринбурга.

Писатель Захар Прилепин, один из инициаторов дискуссии о возвращении «Железного Феликса» на Лубянку, обвинил платформу «Активный гражданин» во вбросах, а также заявил, что в опросе «скупаются голоса» за памятник Александру Невскому.

«Ряд высокопоставленных кабинетов отдал прямое указание на то, чтоб вытянуть Невского… Используется схема скупки голосов. По 60 рублей!» — написал Прилепин в своем Telegram-канале.

Внимание наблюдателей также привлек факт, что много часов подряд проценты за Невского (51%) и Дзержинского (49%) не изменяются, несмотря на растущее число проголосовавших. Независимые опросы в соцсетях, как правило, отдавали предпочтение Дзержинскому.

Представители онлайн-платформы «Активный гражданин» отрицают, что в ходе голосования наблюдались какие-то фальсификации. Согласно заявлению, проблемы с регистрацией могут быть связаны с действительно высоким «живым интересом» пользователей.

Читайте также: Москва выбирает, кому поставить памятник на Лубянской площади — онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER