logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге прошло заседание клуба военных историков

Члены клуба военных историковЧлены клуба военных историков
Голубев Константин © ИА Красная Весна

В Петербурге прошло первое заседание клуба военных историков в 2018 году, сообщает 26 января корреспондент ИА Красная Весна.

На заседании были подведены итоги проведшего года. В частности, участники клуба смогли издать книгу, посвященную 120-летию маршала Говорова, презентовали ее на конференциях, а также в институтах и школах. Также был проведен целый ряд крупных конференций, посвященных знаковым событиям Великой Отечественной Войны.

Председателем клуба военных историков доктором исторических наук Белозеровым Б.П. было предложено подумать над деятельностью клуба в 2018 году: «Этот год связан не только с выборами, но и со многими другими вещами, которые касаются внутренней и внешней политики. К тому же это год столетия рождения Красной Армии».

Историки пришли к выводу, что необходимо написать и опубликовать коллективную монографию, посвященную истории создания Красной армии. Члены клуба сошлись во мнении, что необходимо развенчивать ложь, которая в последнее время все чаще появляется в разных научных работах, поэтому монография должна быть основана на архивных документах.

Также был поднят вопрос реанимации Академии военно-исторической наук (АВИН), которая в последние годы практически перестала существовать в результате недееспособности руководства и отсутствия энтузиазма у ее членов. На данный момент в Петербурге около 100 историков, входящих в АВИН, также есть несколько «спящих» региональных организаций, но деятельности как таковой нет. Участники клуба займутся поиском удобного помещения в пределах города. На общем собрании планируют переизбрать президента АВИН.

Напомним, что клуб военных историков Санкт-Петербурга состоит из докторов исторических наук. Все участники являются действительными членами Академии военно-исторических наук.

Историки данного клуба стояли у истоков противодействия «власовской диссертации» К.Александрова. Также члены клуба принимали активное участие в конференции, организованной движением «Суть времени» в Петербурге, «Город против памятной доски», которая прошла 3 июля 2016 года, и в конференции «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников», которая прошла 10 сентября 2016 года.