Big Data сотовых операторов улучшит транспортную инфраструктуру Петербурга

Изображение: Republica, pixabay, cc0
 Антенны
Антенны
Антенны

Усовершенствование системы «Безопасный город» и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга планируют осуществить при помощи данных от мобильных операторов, 5 октября сообщает сетевое издание 78.ru.

Конкурс на оказание услуг доступа к геоаналитическим данным сотовых операторов о перемещениях жителей Северной столицы объявил Городской мониторинговый центр. Планируется, что данная информация будет передаваться в профильные учреждения города. Максимальная стоимость контракта — 35,2 млн рублей, а заявки принимаются до 12 октября.

Такого рода информация должна помочь установить количество проживающих и работающих в различных районах города, динамику их перемещений по мегаполису, степень загруженности станций метро и маршрутов городского транспорта, места проживания, работы и массового скопления граждан. Также планируется фиксировать пол, возраст и ориентировочный доход жителей.

Напомним, операторы мобильной связи накапливают большое количество статистического материала о своих абонентах. Анализ этих геопространственных данных может дать очень точную и оперативную картину жизни города в течение дня, что невозможно при построении теоретических моделей или проведения переписи населения. Обработка такого массива данных осуществляется при помощи технологий больших данных (big data).

Кроме геолокационной информации о количестве клиентов, обслуживающихся на базовых станциях, сотовые операторы получают данные биллинга абонентов, информацию о количестве звонков, сообщений и платежей, профиле потребления интернет-трафика, типах используемых абонентских устройств.

В ноябре 2013 года «Мегафон» первым из операторов «большой тройки» запустил сервис геопространственного анализа на базе фиксации нагрузки на свои базовые станции. Как утверждается, такой анализ может использоваться для эффективного планирования городской среды и управления городской инфраструктурой, а также для решения коммерческих задач компаниями разных отраслей. По заявлениям специалистов, данные от сотового оператора облегчат органам власти решение вопросов с транспортными потоками и строительством общественно значимых объектов. Помимо этого, такой анализ значительно дешевле, чем перепись населения.

В январе 2014 года «Мегафон» заключил контракт с правительством Москвы — оператор должен был предоставить современную и точную картину структуры населения в городе и недавно присоединенных территориях новой Москвы.

Как уверяют представители «Мегафона», сбор таких данных ведется в рамках российского законодательства и фиксирует именно нагрузку на оборудование, а не местоположение конкретных абонентов. При таком подходе получение согласия на обработку персональных данных у абонентов не требуется, так как анализируется только информация о количестве устройств, которые в каждый момент времени обрабатывает конкретная базовая станция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER