Медведев: многие жители села не могут обратиться за помощью к врачу

Сельские жители вынуждены добираться до врача за десятки и сотни километров, многие просто не имеют возможности преодолеть такие расстояния, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев 17 апреля во время отчета перед Государственной думой.
«У нас зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и за сотни километров. В город или в районный центр. Многие этого просто не делают, потому что нет возможности. В результате смертность на селе выше, чем в городе», — сказал Медведев.
Кроме того, премьер-министр отметил, что «регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациентам. Но в этом смысле мы должны регионам помочь».
Медведев подчеркнул, что государство развивает первичное звено оказания медицинской помощи — поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Также глава правительства отметил, что ФАПы, закупаемые по госзаказу, целиком отечественного производства.
В 34 регионах работает санитарная авиация, рассказал Медведев. В 2019 году санитарная авиация заработает еще в 15 регионах, отметил премьер-министр.
Напомним, в 2016 году на здравоохранение в России было направлено 3,6% ВВП. В послании к Федеральному собранию президента РФ Владимир Путин поставил цель довести расходы на здравоохранение до 4-5% от ВВП к 2024 году.
Для сравнения, расходы на здравоохранение в Евросоюзе (ЕС) составили 7,2% от ВВП, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 7,2% от ВВП, в стран-членах БРИКС — 3,2% ВВП.