4
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Берлин, / ИА Красная Весна

В бундестаге потребовали вести диалог о реформе конституции Белоруссии

Флаг Германии над зданием Бундестага (рейхстага)
(рейхстага)БундестагазданиемнадГерманииФлаг
Флаг Германии над зданием Бундестага (рейхстага)
Изображение: (сс) FelixMittermeier

Дебаты по немецкой политике в отношении Белоруссии прошли в бундестаге, 4 ноября сообщает пресс-служба бундестага.

На повестке дня стоит ряд требований, выдвинутых фракциями немецких парламентских партий, в связи с политическим кризисом в Белоруссии. Либеральная Свободная демократическая Партия (СвДП) потребовала поддержать русскоязычные СМИ Белоруссии, России и других стран восточного партнерства, если эти СМИ основаны на общих ценностях. В качестве примеров СвДП привела ряд СМИ, признанных в России иностранными агентами. В обосновании своего требования СвДП заявило, что не только белорусские государственные каналы, но и российские СМИ распространяют на информационном пространстве Белоруссии дезинформацию и фейковые новости.

Правая немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) выдвинула требование вспомнить экономический аспект отношений Германии и Белоруссии и не вводить в отношении Белоруссии санкции.

Блоком экологической партии «Зеленые» с правящей коалицией из ХДС и СДПГ было выдвинуто требование признать президента Белоруссии Александра Лукашенко нелигитимным, выборы 9 августа 2020 года — сфальсифицированными и принять в этой связи пакет мер. Фракции потребовали от правительства начать добиваться «немедленного прекращения насилия, освобождения всех политических заключенных и проведения свободных и справедливых новых выборов под международным наблюдением ОБСЕ». Кроме того, от правительства ФРГ требуют введения санкций против Лукашенко и его окружения.

Между прочим в требовании заявляется, что фракции бундестага приветствуют вручение премии Сахарова таким деятелям, как Светлана и Сергей Тихановские, Степан Путила, Николай Статкевич, Светлана Алексиевич, Мария Калесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Алесь Беляцкий и Сергей Дылевский. Одним из требований называется диалог о проведении конституционной реформы, которая ограничит власть президента и расширит полномочия парламента. Однако от правительства ФРГ требуют также не допустить заменить такую реформу процессом, который «навязывают белорусские власти».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER