Министр обороны Сербии: Джуканович должен оставить сербов в покое

Резкой критике подверг политику премьер-министра Черногории Мило Джукановича министр обороны Сербии и глава Социалистического движения Александр Вулин, заявив, что Джуканович может построить любую церковь, какую захочет, и объявить себя патриархом, но что он должен оставить сербов и Сербскую православную церковь в покое, 24 мая сообщает портал Borba.

«Мило Джуканович может сделать любую церковь, какую захочет, он может объявить себя патриархом, он может объяснить, как возник мир, он может объявить главный совет Демократической партии социалистов (ДПС) апостолами, он может делать все, что захочет, но не должен делать этого с Сербской Православной Церковью», — сказал Вулин журналистам в Бажине-Басте, когда его попросили прокомментировать отношение Черногории к сербам и Сербской православной церкви.

Как заявил лидер Социалистического движения, Сербия абсолютно не вмешивается во внутренние дела Черногории, но не может спокойно наблюдать, как основные права человека отнимаются у сербов. Он считает, что это не внутренний вопрос Черногории — запрещать сербам ходить в свою церковь или менять название церкви или красть святыни, которые так важны для сербского народа.

Отвечая на вопрос журналистов в Бажине Басте, насколько важна и значима помощь Сербии для Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ), Вулин сказал, что Сербия всегда готова помочь Республике Сербской, и заявил, что президент Сербии Александр Вучич — первый государственный сербский деятель, который помогает и защищает Республику Сербскую в правильном направлении.

«Мы приняли программные документы, министерство обороны приняло стратегию национальной обороны, в которой прямо говорится, что наша задача — защищать сербов, где бы они ни жили. Республика Сербская была создана как выражение, как потребность сербов в БиГ защитить себя от геноцида Ясеновац, чтобы этот ужас никогда не повторился», — сказал Вулин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER