России нужны несколько проектов, подобных коллайдеру NICA в Дубне — ученый

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Столкновение частиц
Столкновение частиц
Столкновение частиц

Развитию науки и общества России поспособствует появление новых проектов, подобных строящемуся в Дубне коллайдеру NICA, заявил доктор технических наук, первый президент Союза развития наукоградов России Анатолий Долголаптев 5 апреля соответствующий материал вышел на YouTube-канале tvnauka.

По мнению ученого, состояние науки является ключевым в вопросах развития страны, поэтому руководство государства обязано обращать внимание на различные инициативы, а лучше всего — самостоятельно инициировать движение в этом направлении.

«Есть федеральный проект NICA в Дубне. Это действительно новое поколение ядерной исследовательской техники. Там появятся результаты, которые на первый взгляд прямого применения с ходу не имеют, хотя инженерное сопровождение всегда дает новые технологии. На самом деле это то, что через некоторое время начинает двигать в целом развитие не только науки, но и общества», — отметил Долголаптев.

Изображение: Объединенный институт ядерных исследований
Схема коллайдера NICA
Схема коллайдера NICA
NICAколлайдераСхема

Эксперт считает, что высокотехнологичный мегапроект NICA не должен быть исключением, по всей стране «их должно быть несколько, вне всякого сомнения». Он выразил надежду, что во власти всегда будут понимающие это люди.

NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) — сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся в городе Дубна Московской области на базе Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В 2022 году планируется запуск коллайдера, а с 2023 года он должен заработать на 100% своей мощности.

Читайте также: Наукограды могут обеспечить технологическое развитие России — эксперт