Собчак допустила возможность признания себя иноагентом

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Возможность признания себя иностранным агентом допустила журналистка Ксения Собчак, 14 мая сообщает Telegram-канал «Кровавая барыня»,

«Друзья, ну сами себе-то хоть не врите. В деле об „иностранном финансировании“ работает только правило „был бы человек, а статья найдется“», — написала Ксения Собчак.

Высказывание стало реакцией на сообщение о начале расследования в отношении Собчак и редакции Telegram-канала «Осторожно новости» на предмет возможности его финансирования из-за рубежа. Если иностранное финансирование будет обнаружено, то журналистка и издание может быть признано иностранным агентом.

Отметим, что озвученное Собчак правило приписывается прокурору СССР Андрею Вышинскому и является прямой адресацией к политическому террору сталинского периода с намеком на необоснованность обвинений.

Напомним, что проведение спецоперации на Украине и обострение отношений с Западом делает проблематичным свободное иностранное вмешательство в информационное пространство России. События в Белоруссии наглядно показали, что информация стала оружием, а средства массовой информации — инструментами информационной войны. Действия России по ограничению иностранного влияния, являются естественной реакцией государственных органов.

Задержания российских журналистов на территории иностранных государств показывает, что журналисты и СМИ перестали быть «независимыми». Кроме того, российское законодательство только и требует от иностранных агентов — сообщать читателям правду о себе и своих спонсорах. Недовольство иностранных агентов вызывает конфликт между желанием получать иностранные деньги и стремлением иметь репутацию порядочного человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER