logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Варшава

Президент Польши: Украина должна дегероизировать членов УПА*

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Марш УПАМарш УПА
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Польша ожидает от Украины действий по дегероизации членов террористической организации УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил президент Польши Анджей Дуда после саммита НАТО в Брюсселе 12 июля. Об этом сообщает польское издание Wpolityce.

Во время саммита НАТО Дуда встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств обсудили польский закон об уголовной ответственности за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание геноцида польского народа.

«Там не было польско-украинской войны. Там произошел геноцид и этническая чистка поляков. Я не отрицаю, что с польской стороны были ответные действия, но это были не солдаты», — сказал Дуда.

Он считает, что все спорные вопросы между Киевом и Варшавой должны решить историки, поэтому необходима эксгумация польских захоронений на территории Украины.

Напомним, 10 марта Петр Порошенко заявил, что Украина и Польша должны простить друг друга и идти путем примирения. При этом Киев не собирается отказываться от героизации членов УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые устроили геноцид польского народа в 1943 году.