logo
Новость
/ Москва

Минобороны: ситуацию в зонах деэскалации в Сирии можно назвать стабильной

Сирия в Руинах.Сирия в Руинах.
Анна Малашенкова © Красная Весна

За минувшие сутки российская комиссия по перемирию в Сирии зафиксировала шесть случаев нарушения режима прекращения огня, турецкая — два, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ 12 июля.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано шесть случаев стрельбы в провинциях: Латакия — пять, Хама — один. Турецкой частью представительства зафиксировано два случая стрельбы в провинциях: Алеппо — один, Хама — один», — сообщается на сайте Минобороны.

Также в сообщении упоминается о двух гуманитарных акциях российского Центра по примирению сторон в Сирии за сутки: в населенном пункте Авенат-эль-Кабира (провинция Алеппо) выдано 650 продовольственных наборов общим весом более 2,8 тонны, а в населенном пункте Даиль (провинция Дераа) — 1000 продовольственных наборов общим весом более 4,3 тонны.

За прошедшие сутки медицинскую помощь получили 69 местных жителей. В Минобороны отметили, что в течение суток новые соглашения о присоединении к режиму прекращения огня не подписывались.

Напомним, 25 февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня в Сирии в Сирии. В апреле было достигнуто соглашение о сдаче оружия боевиками «Джейш аль-Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые удерживали сирийский город Дума.

В зонах деэскалации периодически наблюдаются нарушения режима тишины.