Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе с Польшей

Изображение: (сс) Paul Sableman
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!

Благодарность президенту Белоруссии Александру Лукашенко за оказанную помощь высказали находящиеся в республике мигранты с Ближнего Востока, сообщил представитель международной организации курдской и езидской общин Фаград Амарян 26 ноября в комментарии БелТА.

Глава государства побывал с визитом в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) где организован пункт временного размещения для мигрантов с Ближнего Востока, которые ранее жили в стихийном палаточном лагере у польской границы.

Появление президента в ТЛЦ и общение с белорусским лидером, впечатлили мигрантов. «Люди в восторге», — сообщил Амарян.

Беженцы поблагодарили за помощь и поддержку, полученную от белорусских властей, и заявили, что в отличие от Запада, в Белоруссии защищают права человека, отметил представитель международной организации курдской и езидской общин. При этом он добавил, что беженцы не хотят оставаться в Белоруссии и намерены добраться до стран Запада, так как у многих там живут члены семьи. Амарян также сообщил о причинах, которые заставили беженцев оставить свою родину и массово уезжать на Запад.

«Курды и езиды покинули свою родину не от хорошей жизни. В Ираке сотни тысяч людей по несколько лет живут без крыши над головой, в палатках. А в местах, где живут езиды, действуют несколько группировок. Там просто небезопасно», — пояснил Амарян.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER