1. Экономическая война
  2. Веганизация
Амстердам, / ИА Красная Весна

€40 млн получил голландский стартап по производству растительных белков

Цитата из мультфильма «Раз — горох, два — горох…» 1981 год реж. Александр Давыдов
Цитата из мультфильма «Раз — горох, два — горох…» 1981 год реж. Александр Давыдов
Цитата из мультфильма «Раз — горох, два — горох…» 1981 год реж. Александр Давыдов

Инвестиции в размере €40 млн (4,1 млрд руб.) получит голландский стартап Enough, который производит растительные белки для заменителей мяса, рыбы и молочных продуктов, 21 августа сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Вложения идут в основном от CPT Capital и Всемирного фонда (World Fund). На эти деньги компания хочет укрупнить завод в Сас-ван-Генте в Зеландии и расширить производство, чтобы, как она заявляет, удовлетворить растущий спрос на растительные белки. Кроме того, стартап хочет нанять больше сотрудников для офисов в Сас-ван-Генте, Лондоне и Глазго.

В настоящее время на заводе производится 10 000 тонн белка в год. Стартап планирует производить в шесть раз больше в течение пяти лет и более миллиона тонн в год к 2032 году. Цель состоит в том, чтобы в будущем потребители смогли покупать продукты в супермаркетах и сетях быстрого питания.

Соучредитель Всемирного фонда Крейг Дуглас уверен, что стартап имеет «потенциал для борьбы с нехваткой продовольствия». Отчасти потому, что, по его мнению, требуется меньше ресурсов, чем для производства других растительных белков.

Компания Enough, основанная в 2015 году, производит растительные ингредиенты для заменителей мяса, рыбы и молочных продуктов, подкармливая грибы сахарами из экологически чистого зерна. По словам представителей компании, в продукте много белка и клетчатки, что делает конечные продукты устойчивыми и питательными альтернативами мясу, рыбе и молочным продуктам.

Стартап утверждает, что для производства микопротеина используется на 97% меньше воды, чем для производства говядины. Кроме того, производители заявили, что производство микопротеина дешевле, чем производство других растительных белков.

Отметим, что спрос на суррогаты животного белка устойчиво падает. Потребители не хотят переплачивать за продовольствие в условиях высокой стоимости продуктов питания. Кроме того, покупатели всё больше сомневаются, что качество и безопасность заменителей мяса и молока находятся на высоком уровне.

Напомним, согласно опросу потребителей в Великобритании, США и Ирландии, не менее 40% покупателей в этих странах намерены сократить потребление заменителей мясных продуктов.