В США дрон с искусственным интеллектом уничтожил оператора

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум

Беспилотный летательный аппарат ВВС США, управляемый искусственным интеллектом (ИИ) принял решение ликвидировать своего оператора, посчитав его помехой для выполнения задачи, пишет 2 июня The Guardian.

Отмечается, что в ходе имитационных испытаний оператор иногда приказывал ИИ не атаковать цели, но так как за уничтожение угроз дрон «получал очки», система решила «убить оператора, потому что он мешал ей выполнить задачу».

По словам начальника отдела испытаний и операций ИИ ВВС США полковника Такера Гамильтона, данный дрон также начал разрушать вышку связи после того, как его оштрафовали за решение уничтожить оператора.

Гамильтон подчеркнул, что во время испытаний не пострадал ни один человек и добавил, что в работе с ИИ необходимо учитывать этические вопросы, особенно переводя машины на автономный режим.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 01:05 3.06.23

Вот внедряет Мишустин бездумно цифровизацию и всякие ИИ, а стоило бы ему подумать над этим. Семь раз отмерь, один отрежь. Тут дрону оператор помешал, а какому-нибудь управленческому ИИ может и Мишустин помешать. И уж ИИ-то думать не будет, оптимизирует сразу.

Обсудить в комментариях

Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА