28
дек
2017
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

Штатный русофоб: нацизм в Европе — это реакция на Россию

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Европейские процессы роста правых настроений являются реакцией на соседство с Россией, пояснил руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин 27 декабря в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

«То что вы сейчас тут называете реабилитацией нацизма, на самом деле в масштабах Латвии, отчасти Польши, отчасти всех стран, носит характер не реабилитации Гитлера и его идеологии ... А это, безусловно, реакция на Россию, соседство с нею. Это функция от русофобии, если уж говорить об этом. Они не хотят быть частью постсоветского пространства, политического»,  — заявил Сытин.

Эксперт пояснил, что русофобия возникла благодаря тому, что страны Восточной Европы стали называть этап нахождения в составе социалистического лагеря оккупацией:

«...ни один народ Восточной Европы, то есть бывшего социалистического лагеря, не испытывает благодарности за миссию освобождения. ... Они считают, что их оккупировали. И в той или иной форме, нацистская оккупация, которая продолжалась 4 года, сменилась российской, советской оккупацией, которая продолжалась практически полвека»,  — сообщил Сытин.

Напомним, что передача «Вечер с Владимиром Соловьевым» была посвящена проблематике реабилитации нацизма как в самом Евросоюзе, так и в странах Восточной Европы. В ходе передачи, в том числе, обсуждался принятый латвийским Сеймом закон, уравнивающий в статусе латышских добровольцев, воевавших в составе армии нацистской Германии с ветеранами-красноармейцами.

Комментарий редакции

Несмотря на то, что Александр Сытин неоднократно подчеркивал, что он русофоб, о других вещах он также говорил предельно прямо и откровенно. В том числе о том, что реабилитируемый нацизм направлен в первую очередь против России. Нужно подчеркнуть, что если раньше нацизм и фашизм первой половины XX века объясняли реакцией на социалистическую революцию и возникший советский проект, то современный процесс реабилитации нацизма происходит в контексте отказа России от идей построения социализма и коммунизма.

Также надо пояснить, что объектом атаки наша страна стала из-за того, что в отличие от дегуманизирующего Запада, Россия, пусть и перешедшая на буржуазные рельсы, сохраняет и защищает остаточный буржуазный гуманизм. Проблема же заключается в том, что такой остаточный, безыдейный гуманизм, помноженный на рыхлость российского общества потребления, не сможет долго оказывать сопротивление будущему радикально правому Западу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER