ЕС выступил с осуждением репрессий в Белоруссии и призвал положить им конец

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белорусские протесты
Белорусские протесты
Белорусские протесты

ЕС осудил «вопиющее попрание» прав человека в Белоруссии в опубликованном заявлении пресс-службы Евросоюза в связи с приговором белорусским оппозиционерам, 6 сентября сообщает ИА REGNUM.

«ЕС осуждает продолжающееся вопиющее попрание минским режимом прав человека и основных свобод народа Белоруссии», — говорится в заявлении, опубликованном после вынесения приговора оппозиционерам Максиму Знаку и Марии Колесниковой.

ЕС также потребовал «немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных в Белоруссии» и выполнения взятых на себя международных обязательств в рамках ООН и ОБСЕ.

В Брюсселе убеждены, что Колесникова «вместе с Тихановской и Цепкало стала символом движения за демократическую Белоруссию», а закрытый для общественности процесс Колесниковой и Знака проходил по «необоснованным обвинениям» в «заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем», «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии с использованием СМИ и Интернета» и «создании и руководстве экстремистской организацией».

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии прошли очередные президентские выборы, на которых президентом был избран Александр Лукашенко. США и ЕС и союзные им страны не признали итогов выборов, после чего ввели санкции экономического и политического характера против Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER