logo
Новость
/ Скопье

300 македонцев встали на защиту российского дипломата

МакедонияМакедония
wikipedia.org

Поддержать Россию и заявить протест против высылки одного из российских дипломатов пришли к российскому посольству в Македонии порядка трёх сотен человек, 3 апреля сообщает корреспондент ТАСС.

Акцию поддержки организовала партия «Единая Македония».

«В Евросоюз хотят попасть лишь отдельно взятые коррумпированные македонцы, спонсируемые за счет зарубежных средств. Мы верим в союз с Россией, верим в вас. И ждем, что этот союз осуществится», — пояснил позицию участников организатор акции Янко Бачев.

Российские дипломаты были обрадованы искренней поддержкой македонских граждан и со своей стороны выразили благодарность за проявленную моральную поддержку. Действия македонского правительства, по их мнению, спровоцированы «влиянием извне».

Напомним, 26 марта МИД Македонии объявил о высылке 1 российского дипломата в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Россию в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери на юге Англии.

27 марта президент Македонии назвал решение о высылке российского дипломата поспешным.

Комментарий редакции

Македония переживает тяжелый внутриполитический кризис по вопросу федерализации страны и признания албанского языка вторым государственным. Курс страны на вступление в НАТО и ЕС в глазах части граждан Македонии не является гарантией от ползучего развала страны, порожденного этническими конфликтами, проблемами в экономике и напряжением в отношениях с соседними государствами. В этих условиях македонцы ищут альтернативы ориентации на НАТО и ЕС и хотят диалога с Россией, которому мешают ультимативные требования по антироссийской солидарности в НАТО. Противоречие между устремлениями части граждан и давлением со стороны Великобритании вызвало протесты в Македонии.