1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Китай украл у Америки самое ценное» — востоковед

Изображение: (cc) GoShow
Китайский дракон
Китайский дракон
Китайский дракон

Срочно начинать переговоры с партнерами в Азии призвали 15 республиканских сенаторов в письме президенту США Джо Байдену, написал востоковед, журналист Дмитрий Косырев в статье «Китай украл у Америки самое ценное» 16 января на РИА Новости.

Косырев отметил, что, по мнению сенаторов, если ситуация останется такой же, то Пекин построит китаецентричную мировую экономику, США же в этом случае перестанет быть лидером в международной политике.

По мнению агентства, сенаторы оказались правы в том, что «незаметные для широкой публики, экономические подвижки меняют мир ползучим образом, тихо, но так, что никакие яркие события этого сделать не способны».

«А потом оглянешься — и уже поздно метаться», — констатирует журналист.

В центре этого соглашения Китай, входят в него Япония, Южная Корея и еще несколько не таких крупных стран АСЕАН. А большой тихоокеанской державы США в нем нет, так как проект изначально был китайским, а «это Америке не к лицу».

Речь в статье идет о RCEP (Всестороннее региональное экономическое партнерство). Его цель — не просто сделать постепенно почти всю торговлю в регионе беспошлинной, но и упростить торговые процедуры.

Косырев рассказал, что таможня превращается в архаику, и теперь маленькие предприятия смогут выстраивать целые логистические цепочки по региону.

Китай, по мнению агентства, не диктует правила мировой торговли. И это оно определяет как главное отличие «нынешнего триумфально состоявшегося ВРЭП от провалившейся американской идеи ТТП».

Это показывает, какой стиль поведения, правила и нормы несет Китай в мир.

ТТП обещало практически свободный доступ товаров на рынки, в том числе и на рынки США. Однако подчиняться придуманным в Америке правилам «условий труда или выращивания кокосов, находиться под постоянным контролем — это явно нет».

В «сфере услуг» условия соглашения были такими, что «транснациональные гиганты могли спокойно поглотить целые экономики».

Та история, по мнению агентства, кончилась странно, так как «Дональд Трамп решил, что такое ТТП не нужно и Америке, и вышел из него».

«Оно существует в усеченном виде, неформальный лидер его, получается, Япония, а сейчас Китай ведет переговоры насчет того, чтобы вступить и в руины ТТП тоже», — отмечают РИА Новости.

Главным в этой истории Косырев видит то, что Китай убрал из условий ВРЭП «всю обязаловку в американском стиле, все эти удушающие правила, которые Обама пожелал продиктовать миру». Теперь же, по его мнению, во ВРЭП всё добровольно и мирно: «Оказывается, можно было и так».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER