17
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Депутаты Верховной рады Украины не рассматривали закон о языке образования

Закон, который отодвигает вступление в силу закона об украинизации школ с 2020 на 2023 год, не стали рассматривать депутаты Верховной рады Украины, заявил депутат фракции «Слуга народа» Максим Бужанский, 17 июля сообщает интернет-издание «Страна.UA».

Депутат сообщил, что законопроект, который он предложил, не вынесли на голосование на заседании парламента. Сессия закончилась, и законопроект, вероятно, рассмотрят осенью.

«Просто не успели. Во внутренней повестке дня с рекомендациями, которую нам раздали, стоит пометка „вывод комитета негативный“», — уточнил Максим Бужанский.

Законодатель уточнил, что его законопроект стоял в повестке под 32-м номером, но из-за других, более приоритетных законопроектов, рассмотрение отодвинули. Также затягивали рассмотрение законопроекта противники законопроекта из фракции «Голос».

Также депутат обозначил, что его закон затрагивает многие национальные меньшинства на Украине. Языковой вопрос будет обязательно подниматься на осенних выборах в муниципальные советы в районах с компактным проживанием.

«Как раз нацменьшинства, относящиеся к странам Евросоюза, апеллируют к законодательству стран ЕС, которому наше (украинское — прим. ИА Красная Весна) законодательство не соответствует. Эта проблема никуда не исчезает», — заявил Бужанский.

Издание «Страна.UA» подчеркивает, что президент Украины Владимир Зеленский «провалил экзамен по русскому языку» из-за отказа рассматривать законопроект в подконтрольной Верховной раде. Многие избиратели надеялись на сохранение русских школ на Украине.

«„Слуги народа“ таким образом, еще раз красноречиво показали, что им наплевать на очень значительную часть своих избирателей. С точки зрения перспектив партии на местных выборах на юго-востоке это может быть еще одним, и очень сильным, ударом по рейтингу», — обозначило свою позицию издание.

Напомним, 17 июля под стенами Верховной рады собрались противники законопроекта. Это националисты, сторонники партий «Голос», «Европейская Солидарность», движения «Демократичная секира».

Активисты привезли дрова для театрализованного представления. Полиция не разрешила проносить дрова к зданию и заставила грузить обратно в машину, с этим не согласились активисты, возникли потасовки.

Позже активисты пронесли дрова на площадь и обозначили «костер», на котором якобы жгут украинский язык, это должно символизировать для депутатов костры, которые зажгутся по всей стране, если примут закон, пояснили организаторы.

Ранее 16 июля в Верховной раде должны были поставить законопроект на голосование, но перенесли голосование на 17 июля. Сторонники тотальной украинизации образования провели митинг 16 июля.

Законопроект, который предложил рассмотреть Максим Бужанский, предполагал отсрочку введения обучения школьников с 5 по 11 класс средней школы на Украине только на украинском языке с 1 сентября 2020 года на 1 сентября 2023 года.

Украина
Украина
Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER