Кавказские Минеральные Воды: база гидроминерального сырья под угрозой
Разработка отечественных систем управления является одной из составляющих суверенитета государства, заявил доктор технических наук, заведующий кафедрой управления в технических системах Северо-Кавказского федерального университета Иван Митрофанович Першин, сообщает 16 мая корреспондент ИА Красная Весна.
Профессор выступил с докладом на круглом столе «Автоматизация и управление технологическими процессами: состояние, проблемы и перспективы. Проблемы подготовки специалистов», состоявшемся 15 мая в Петербурге в Доме ученых им. М. Горького. В мероприятии приняли участие научные сотрудники, преподаватели ведущих вузов России и практики. Докладчики рассказывали о конкретных примерах практического использования автоматизированных систем управления.
Першин Иван Митрофанович рассказал о проблемах, которые возникают при эксплуатации гидроминерального сырья в Кавказских Минеральных Водах в связи с ростом добычи сырья. В результате роста добычи давление в водоносном пласте минеральной воды падает. При критическом падении, когда давление в эксплуатируемом пласте сравнивается с давлением воды в более верхних пластах, оттуда начинается просачивание воды, что ведет к ухудшению качества сырья. В добываемом сырье не только уменьшается концентрация полезных веществ, но и добавляются разные нежелательные примеси, в том числе и вредные для здоровья вещества, попавшие в грунтовые воды из загазованного воздуха.
Решение проблемы возможно в двух направлениях. Во-первых, надо умерить аппетиты и выбирать не больше сырья, чем позволяет давление, а во-вторых, для сохранения гидроминеральной базы Кавказских Минеральных Вод необходимо автоматизировать систему диагностики, контроля и управления водными скважинами всех месторождений региона.
Профессор подчеркнул, что в научном и техническом плане для реализации данных направлений проблемы нет. Уже есть возможность мониторинга состояния скважин и цифрового представления результатов. Например, директор компании «Нарзан-гидроресурсы» видит на своем смартфоне объем добычи, давление и т.п. конкретных добывающих скважин. Созданы необходимые математические модели описания и регулирования процесса добычи сырья; известно, какие ограничения нужно поставить, как рассчитать оптимальное количество скважин.
Докладчик отметил, что технологии распределенной нагрузки позволят добыть необходимый объем сырья при снижении нагрузки на пласт. Методика автоматизации системы управления и ее корректирования уже разработана, но есть проблемы политического характера: для внедрения автоматизированных технологий управления нужна заинтересованность государства.
Рассматривая общий вопрос о том, нужны ли отечественные разработки управления техническими системами, или достаточно адаптировать имеющиеся «западные» технологии, И. М. Першин подчеркнул, что это вопрос суверенитета. Он рассказал об истории разработок отечественных систем управления, основанных на цифровых технологиях. Уже в 1984 году на заводе Саратовского НИИ машиностроения, где стояла самая современная на то время электронно-вычислительная машина, была реализована система управления с применением цифровых технологий. Завод занимался вытяжкой световодов, и созданная система управления обеспечивала в нужной зоне точность температуры 0,3-0,4 градуса. Профессор высказал уверенность, что, хотя новые задачи управления требуют новых подходов и методов, разработка таких методов и технологий является одной из составляющих суверенитета государства.
Напомним, что внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом обеспечивает удаленный контроль и управление, снижает вероятность возникновения критических ситуаций, а также издержки, связанные с человеческим фактором. Данные системы позволяют оптимизировать процесс в соответствии с заданными критериями.