Историк-антисталинист из Екатеринбурга написал донос на коллегу-архивиста

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна_cr
Очернение коммунизма Мемориал
Очернение коммунизма Мемориал
Очернение коммунизма Мемориал

Петицию за увольнение руководителя свердловского госархива Алексея Капустина из-за его сдержанного отношения к сталинским репрессиям создал доктор исторических наук Алексей Мосин, о чем сообщил 7 февраля на своей странице в Facebook.

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Очернение коммунизма. «Мемориал»
Очернение коммунизма. «Мемориал»
«Мемориал»коммунизма.Очернение

По мнению Мосина, Капустин оскорбил память репрессированных, заявив, что большинство из них в сталинские годы «получали наказание вполне заслуженно». Историк не только обвинил коллегу в «сознательном искажении фактов», но и назвал его «нерукопожатным человеком».

Мосин не ограничился моральной обструкцией и пообещал, что добьется увольнения Капустина. Именно с этой целью он и создал петицию на портале Change.org, которую на данный момент подписали более 100 человек.

Мосин известен тем, что плотно сотрудничает с уральским отделением «Мемориала» по вопросам десталинизации и памяти жертв политических репрессий. В частности, сейчас историк активно борется за установку мемориальной доски в здании на проспекте Ленина, 17, где НКВД расстреливало осужденных в 1930-е годы.

Александр Капустин является директором Государственного архива Свердловской области с 1989 года. Историк воспринимает изучение сталинских репрессий как «спокойный исследовательский процесс», чуждый излишней политизированности и односторонней ангажированности.

Комментарий редакции

Петиция с призывом уволить неугодного коллегу — типичное проявление репрессивно-доносительского рефлекса, который у многих ярых антисталинистов срабатывает куда легче, чем у их противников. «Авторитарного человека» выдает в Мосине и употребление по отношению к оппонентам таких одиозных клише, как «нерукопожатный». Своим образом мысли и действия историк начисто лишает себя морального права осуждать Иосифа Виссарионовича, даже если бы всё содержание сталинизма и вправду исчерпывалось одними доносами, репрессиями и расправами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER