logo
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Беженцы мешают военной миссии Евросоюза у берегов Ливии.

Европейская военно-морская миссия «София» у берегов Ливии должна быть возобновлена и расширена, заявил министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель 20 января, сообщает немецкий телеканал ZDF.

Свое заявление Боррель сделал после встречи министров иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) в Брюсселе.

По мнению руководителя европейского внешнеполитического ведомства, возобновление военно-морской миссии у берегов Ливии необходимо для контроля за оружейным эмбарго в эту страну.

Также Боррель считает, что эту миссию необходимо расширить для обеспечения контроля сухопутных и воздушных путей в Ливию с целью полного предотвращения поставок оружия в зону конфликта. Для этого есть «политическая воля» и «никто не высказался против», отметил европейский дипломат.

Однако, по данным ZDF, решение этого вопроса снова наткнулось на проблему с беженцами.

Согласно международным правилам военные корабли во время патрулирования международных вод обязаны спасать терпящих бедствие, если таковые будут обнаружены. Именно из-за этого была остановлена военно-морская миссия «София» в 2019 году.

Миссия была организована Евросоюзом для предотвращения контрабанды беженцев из Африки в Европу через Средиземное море. Однако мигранты выходили в международные воды на небольших лодках в надежде, что европейский военно-морской патруль вынужден будет принять их на борт и высадить в Европе.

В итоге Италия категорически отказалась принимать беженцев у себя, и миссия была прекращена.

Напомним, 19 января в Берлине прошла международная конференция по вооруженному конфликту в Ливии. Одним из главных результатов конференции стала договоренность участников о соблюдении оружейного эмбарго конфликтующим сторонам.