14
апр
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Турецкий сериал о проповеднике Ходже Ахмеде Яссауи покажут в Казахстане

Всевидящее око. Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов, 1929, СССР
СССР1929,Вертов,ДзигаРеж.киноаппаратом».с«Человекх∕физЦитатаВсевидящее око.
Всевидящее око. Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов, 1929, СССР

Турецкий сериал об основателе школы суфизма Ходже Ахмеде Яссауи переведут на казахский язык и покажут в Казахстане. Тизер фильма разместила 14 апреля в своем аккаунте Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

Соглашение о показе сериала в Казахстане было достигнуто в ходе визита Балаевой в Турцию 5 апреля. Сериал из 26 серий будет показываться по будним дням начиная с 19 апреля.

Режиссер сериала Доган Умит Караджа. Он также снимал сериалы: «Королёк — птичка певчая», «Последнее лето на Балканах 1912», «Бехзат: Серийные преступления в Анкаре», «Долина волков: Западня».

Ходжа Ахмед Яссауи — известный философ, проповедник и основатель школы суфизма. Жил в 11 веке в Туркестане на территории современного Казахстана. Произведения Ходжи Ахмеда Яссауи считаются духовным достижением тюркских народов среднеазиатского региона.

В XIV веке в Туркестане по приказу Тамерлана был возведен мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, который и сегодня считается у мусульман святым местом.

Пользователи Facebook уже отреагировали на сообщение Балаевой. В комментариях к публикации пользователи не понимают, почему сериал снят в Турции, а не в Казахстане.

«Почему мы не можем сами снимать такие духовные фильмы?" — спрашивает пользователь Жарас Ахан. «Потому что ваххабизм побеждает," — отвечает ему пользователь Алшын Бітімбайұлы.

«Это зрелище без души… Оно не может связать трансцендентное с таинственным миром… У актеров нет исторического или религиозного сознания« — прокомментировал новость о показе сериала пользователь Рахат Рахметов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER