20
авг
2018
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Старая Русса, / ИА Красная Весна

Командир новгородских поисковиков: фашисты убивали пленных особо жестоко

Массовое захоронение военнопленных, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны, обнаружили под Старой Руссой в Новгородской области поисковики экспедиции «Долина», 20 августа сообщает Интерфакс.

Командир поискового отряда «Медведь» Игорь Тума рассказал: «Захоронение находится у деревни Муравьево. Здесь, по предварительным данным, в 1941–1944 годах был лагерь советских военнопленных».

Участники поисковой экспедиции уже нашли останки около 500 советских солдат. Командир поисковиков отметил зверства оккупантов: «Судя по травмам, многие из них были убиты с особой жестокостью. Вероятно, оккупанты убивали и добивали их здесь перед отступлением».

Поисковикам также удалось обнаружить личные вещи фронтовиков и воинские медальоны, с помощью которых установлены судьбы красноармейцев, пропавших без вести на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, в конце ушедшей недели в Великом Новгороде отмечали 30-летие поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова. Поисковики «Долины» хорошо известны в области. Экспедиция является крупнейшим в России поисковым объединением, которое соединило в своих рядах 57 поисковых отрядов численностью более 1 000 человек. За 25 лет поисковиками «Долины» были найдены и захоронены останки более 118 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 22 тысяч погибших на войне советских солдат и офицеров. За работу по увековечению памяти погибших при защите отечества «Долина» в 1998 и 2008 годах была отмечена Благодарностью президента России.

Выставка поисковиков на раскопках
Выставка поисковиков на раскопках
Изображение: Станислав Филимонов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER