9
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Городское строительство
Москва, / ИА Красная Весна

Наконец-то. В российских городах могут запретить точечную застройку

Запрет на точечную городскую застройку предложил ввести спикер Госдумы Вячеслав Володин, 9 октября сообщает РИА Новости.

Во время правительственного часа в Госдуме с участием вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко председатель парламента заявил:

«Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высокими (постройками), с одной стороны, не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток, … а с другой стороны — мы людей убережем от проблем, потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках».

По итогам обсуждения Володин и Мутко согласовали создание специальной рабочей группы, которая займется разработкой соответствующего законопроекта.

Напомним, специалисты в области строительства, архитектуры и урбанистики отмечают, что с девяностых годов прошлого века в центральных районах крупных городов России наблюдается процесс «точечной» или «уплотнительной» застройки. Зачастую такое строительство, как правило лоббируемое строительными компаниями, проводится лишь с оглядкой на максимальную прибыль застройщика, без учета наличия транспортной, социальной и иной инфраструктуры. Часто вновь возводимые «вышки» непоправимо портят архитектурный ансамбль города.

Москва-Сити
Москва-Сити
Москва-Сити
Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER