logo
Новость
/ Москва

Российские СМИ празднуют День российской печати

Мозаика «Ленин и печать». СаратовМозаика «Ленин и печать». Саратов
©Екатерина Гротеск

Журналисты, редакторы, корректоры, фотокорреспонденты и издатели отмечают свой профессиональный праздник 13 января в разных городах России, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В этом году День российской печати выпал на выходной день, поэтому многие губернаторы еще накануне в пятницу начали публиковать поздравления работникам печатных и электронных СМИ. 12 января президент Путин провел встречу в редакции «Комсомольской правды» с представителями российской прессы. Руководитель российского государства поздравил работников СМИ с их профессиональным праздником.

«Поздравляю всех причастных к этой замечательной профессии, интересной, очень важной, и сложной, и, как это ни печально, подчас опасной, но очень нужной. Поздравляю вас и желаю всего самого доброго вам, всем вашим коллегам, всем, кто работает и в печатных СМИ, и в электронных, и в интернете как в средствах массовой информации. Люди в вашем цехе интересные, неординарные, творческие, подчас очень талантливые. Хочу выразить надежду, что все эти качества, весь талант, все усилия будут идти на благо обществу и гражданам России», — заявил Владимир Путин.

С поздравлением работников СМИ выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который пожелал коллегам, чтобы их материалы, статьи, радиопередачи, телевизионные программы и документальные фильмы были достойны знания и памяти.

Согласно данным интернет-платформы MediaDigger в России зарегистрировано свыше 80 тысяч СМИ. Несмотря на растущую с каждым годом роль электронных изданий, печатные СМИ продолжают занимать лидирующие позиции. Их доля среди всех российских СМИ составляет 63% (из них 36%– это журналы, а 27% — газеты).

Напоминаем, День российской печати отмечается с 1992 года. День 13 января является годовщиной выхода первого тиража первой российской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» (газета начала выпускаться по указанию Петра I).

В СССР существовал другой праздник — День советской печати, который отмечался 5 мая. Традиция отмечать день печати в этот день связана с памятной датой 5 мая 1912 года — днем выхода первого номер газеты «Правда» под руководством Владимира Ленина. После распада СССР и последовавшей вслед за этим волной десоветизации, советский праздник заменили новым.