22
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Выставки живописи
Казань, / ИА Красная Весна

Картины Сергея Шойгу выставили в музее в Казани

Изображение: kremlin.ru
Путин и Шойгу в сибирской тайге на отдыхе
Путин и Шойгу в сибирской тайге на отдыхе
Путин и Шойгу в сибирской тайге на отдыхе

В Казани на выставке «Творчество ради жизни» представлены работы президента Русского географического общества Сергея Шойгу, 21 августа пишет «Российская газета».

Экспозиция расположилась на территории Казанского Кремля. Представлено около ста произведений, среди которых картины карандашом, пастелью, акварелью и маслом, а также декоративные изделия из дерева и даже прозаические эссе. Так актер Вячеслав Разбегаев прочел несколько рассказов Сергея Шойгу из недавно вышедшего сборника «Про вчера».

Табличка «Селекторное совещание 30.06.2020» на одном из карандашных набросков указывает на то, где автору порой приходилось создавать свои работы.

«Я знаю, что Сергей Кужугетович старается рисовать в любую свободную минуту, во время перелетов. И видно, что отлично владеет карандашной техникой, — рассказывает директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

«Сергей Шойгу выбрал один из самых сложных видов дерева: кап и свиль. Это такие твердые наросты на корнях и стволах. Очень трудно поддаются обработке, здесь требуется большое терпение. К тому же работа в этом жанре весьма опасна — собирают такой материал только в глухих лесах, где и на медведя можно наткнуться. Причем, деревья он не рубит, а находит поваленные. На первый взгляд кажется, что к ним почти не приложили руку, они как первозданные. Но в этом и проявляется мастерство. Эти произведения несут в себе много информации. Я, если честно, вижу в них усталость автора и желание слиться с природой», — делится впечатлениями директор творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломейцев.

Выставка «Творчество ради жизни» будет частично распродана на аукционе, средства от которого направят на лечение тяжелобольных детей.

Напомним, будучи министром Шойгу уже выставлял свои работы в Москве, Красноярске и у себя на родине, в Тыве.

«Рисую, когда появляется свободная минута. Бывает такое и перед заседанием правительства. Потом дарю эти наброски моему давнему другу Сергею Лаврову или Эльвире Набиуллиной, у которой уже скопилась приличная коллекция моих работ», — делился Шойгу с журналистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER