logo
Новость
/ Минск

Отказ от русского языка означает потерю разума, заявил Лукашенко

Лукашенко А.Г.Лукашенко А.Г.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Потерю разума означает для Белоруссии отказ от русского языка, тогда как потеря белорусского языка сравнима с потерей сердца, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 апреля в ходе ежегодного послания народу и парламенту в прямом эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам белорусского лидера, по стране вновь пошла «языковая волна», обсуждение вопроса о государственных языках. Однако поднимать эту тему не стоит, она в Белоруссии закрыта, подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что в русский язык белорусский народ «вложил душу», а также напомнил о том, что «вместе с русскими людьми воевали», и язык является общим достоянием.

Политик добавил, что если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, а если хочет потерять свое сердце — лишится белорусского языка.

Отметим, что заявление Лукашенко прозвучало на фоне натянутости, возникшей в отношениях России и Белоруссии в конце 2018 года. В частности, белорусский президент делает довольно резкие заявления в адрес России. Например, в апреле на совещании с экономическим блоком правительства он рассказал об «обнаглевшей» России, которая якобы «начинает выкручивать руки». В таких выражениях политик критиковал ограничения со стороны России для белорусских товаров.