Казанский историк: многие «большевистские» улицы стоит переименовать
За отказ от политических имен и названий в городской топонимике высказался казанский историк, член Академии Наук Татарстана Индус Тагиров, 6 ноября сообщает интернет-издание «Бизнес-онлайн».
«Среди большевиков были глубоко порядочные люди, но немало встречалось и провокаторов, подстрекателей, проходимцев, прикрывавшихся громкими лозунгами... Я думаю, что не только улицу Халтурина, но и с десяток других в Казани стоило бы переименовать. Скажем, улицу Волкова, что недалеко от Чеховского рынка... А может быть, и вообще со временем отказаться от всех их „политических“ имен и названий», — считает академик Тагиров.
В своем интервью журналисту издания Тагиров поделился мнением, что Октябрьская революция привела не к самому лучшему варианту общественного развития России. Поэтому воспевать и прославлять 100-летие революции не стоит, а нужно дать объективную оценку этому событию. Россия могла пойти по другому пути, но свой шанс она упустила. И в этом виновато царское правительство. Оно не ограничило свою власть, хотя после 1905 года в стране появились Государственная дума — парламент и Россия могла пойти по пути демократии.
Вместо этого царизм встал на путь реакции, Столыпин усмирял первую русскую революцию репрессиями и виселицами. Тем самым Николай II подписал себе смертный приговор. И дата приведения приговора в действие — 1917 год. Не смогло решить все назревшие проблемы и Временное правительство: вывести страну из войны, заняться экономической и внутриполитической ситуацией.
По мнению историка, Октябрьская революция стала важнейшим событием, которое перевернуло ход истории. Все страны мира на себе ощутили ее последствия. «Капиталисты пошли на уступки своих позиций в страхе, что и у них может свершиться нечто подобное. То есть от этой революции выиграли многие народы, точнее, их основная, трудящаяся часть населения», — отметил историк.
В заключение он подчеркнул, что пора отказаться от категорий «свои» и «чужие». Пора и красных, и белых называть «наши». И что обе стороны гражданской войны воевали за Россию, хотя и по-разному представляли ее будущее.
Тема примирения враждующих сторон, по-разному оценивающих Октябрьскую революцию 1917 года, сегодня часто поднимается политиками, историками, деятелями культуры. Но хочется напомнить, что разобщенность народа появилась в результате стремительного расслоение общества в 90-е годы, когда в результате мошеннической приватизации народной собственности, одни стали «хозяевами», а другие были вынуждены бороться за выживание. Показная роскошь и пренебрежение к народу породили ненависть простых людей к российской олигархической прослойке. Постепенно в сознание людей стали возвращаться понимание, что потеряли не только СССР, но отказались от идеи социальной справедливости, равенства и братства. Социологические опросы показывают, что большинство россиян считает советский период эпохой величия нашей страны.
Призыв историка убрать имена советских героев из названий российских улиц под видом примирения общества — это, по сути, акт скрытой десоветизации. И тут же идет попытка увековечить имя «покорителя Арктики» Колчака, офицера и «исследователя степей» Монголии Маннергейма, татарского писателя Исхаки.