16
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Развитие российского судостроения
Архангельск, / ИА Красная Весна

Строитель норвежской шхуны получил очередной президентский грант

Регата
Регата
Регата
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна

Карбасная парусно-гребная регата будет проведена в Архангельске летом в 2021 году на деньги Фонда Президентских грантов, 16 января сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета.

«Участники стартуют от Красной пристани и пройдут путь до Соломбалы и обратно», — рассказал руководитель Товарищества поморского судостроения Евгений Шкаруба.

Товарищество поморского судостроения стало известно в регионе после начала строительства шхуны из северной сосны по проекту норвежской шхуны «Матильда». Эту шхуну инициаторы проекта называют «Поморская шхуна». По мнению организаторов, никто в России не может руководить строительством судна такого типа, свой опыт в ходе строительства передают специалисты-судостроители из морского музея-верфи Северной Норвегии Ивар Хофландсдал и Эндре Лунд.

Специально для регаты будет построено три карбаса, которые будут соревноваться как под парусами, так и на веслах.

Евгений Шкаруба напомнил, что подобного типа регата была проведена в Архангельске еще в 1870 году в честь приезда великого князя Александра Александровича.

Также он сообщил, что регата станет центральным мероприятием международного проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения».

Напомним, 16 января должно начаться строительство первого карбаса силами Товарищества поморского судостроения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER