Строители норвежской шхуны построят в январе 2021 года традиционный карбас

Изображение: wikipedia.org
Холмогорский карбас на дореволюционной открытке
Холмогорский карбас на дореволюционной открытке
Холмогорский карбас на дореволюционной открытке

В Архангельске с 16 по 30 января будет построен парусно-весельный карбас длинной 6,5 метров из легкой древесины ели. Строительство будет вестись на базе Товарищества поморского судостроения, где уже началось строительство шхуны по норвежскому проекту шхуны «Матильда», 5 января сообщают Плесецкие новости.

Строительство 20-метровой шхуны из северной сосны, которое энтузиасты называют «Поморская шхуна», ведется по проекту норвежской шхуны «Матильда», под руководством норвежских специалистов-судостроителей из морского музея-верфи Северной Норвегии Ивара Хофландсдала и Эндре Лунда, которые приезжали в начале строительства в Архангельск.

Карбас будет построен под руководством отечественного мастера Виктора Петровича Кузнецова из села Лешуконское Архангельской области. Ранее он руководил строительством карбаса «Вашка», который стал победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас».

Сообщается, что скорость строительства карбаса будет равняться той скорости, с которой русские мастера строили карбасы в прошлые века. Ранее на Русском Севере карбас выходил из-под топора мастера за две недели. Организаторы обещают начать строительство 16 января и завершить его 30 января.

В строительстве примут участие морские путешественники, яхтсмены и энтузиасты возрождения деревянного судостроения. Приглашаются также все желающие поучиться столярному и плотницкому мастерству, перенять опыт художников по дереву, стать участником мастер-классов.

Начинание Товарищества поморского судостроения в свое время было горячо поддержано бывшим губернатором Архангельской области Игорем Орловым. И сейчас не сообщается о том, что введенные в области ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса, распространяются на посетителей верфи, расположенной по адресу наб. Северной Двины, 17 стр. 1.

Читайте также: Норвежская шхуна в Архангельске не принята интернет-сообществом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER