Ученые выявили механизм защиты у гриба, вызывающего «черную плесень»

Изображение: pixabay.com
Плесень
Плесень

Способ защиты гриба Rhizopus от хищных бактерий выявили ученые из университетов Эксетера и Бирмингема, 7 февраля сообщает Phys.org.

Гриб Rhizopus, которая развивается в почве и на испорченных продуктах питания является причиной вспышек «черной плесени» у пациентов с COVID.

В почве ее хищником является амеба Dictyostelium, одноклеточный микроб, который питается грибом. Ученые обнаружили, что Rhizopus борется с этим хищником, сотрудничая с бактерией под названием Ralstonia. Причем их партнерство имеет двусторонний порядок.

Живя внутри Rhizopus, Ralstonia прячется от хищника. Взамен Ralstonia вырабатывает токсин, который Rhizopus может использовать для нейтрализации Dictyostelium, не позволяя ему их поглотить.

Наши иммунные клетки очень похожи на хищный Dictyostelium: они выискивают, поглощают и уничтожают чужеродные микробы, попадающие в наш организм, защищая нас от инфекции. Это означает, что Rhizopus и Ralstonia могут использовать одну и ту же стратегию как при избегании хищников в почве, так и в нашем организме. Научившись бороться с хищниками в почве, Rhizopus также научился преодолевать иммунный барьер в организме и вызывать болезни у людей.

«Эта работа действительно важна, потому что, хотя уже много лет известно, что грибково-бактериальные партнерства в почве влияют на болезни растений, это первый пример бактериально-грибкового партнерства, способствующего развитию мукормикоза у людей. Мы надеемся, что это поможет нам разработать более эффективные стратегии лечения этого разрушительного заболевания», — говорит доктор Элизабет Баллу, один из главных исследователей этого проекта.