logo
  1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Москва

Минсельхоз вычислил ущерб, нанесенный аграриям в 2019 году стихией

Засуха.Засуха.
© ИА Красная Весна

В Минсельхозе подсчитали ущерб от чрезвычайных ситуаций, нанесенный сельскому хозяйству России в 2019 году. Об этом сообщил глава департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов 28 ноября, в ходе выступления в Совете федерации, сообщает ТАСС.

Сумма ущерба от ЧС, по словам Некрасова, довольно серьезная и составляет 12,72 млрд руб. Общая площадь гибели сельхозкультур составила 1,55 млн га (1,9% от всей посевной площади).

«По ряду субъектов были отмечены неблагоприятные погодные факторы, по ряду даже эти факторы потребовали вмешательства высшего должностного лица и правительства, в соответствии с указом президента в них была объявлена чрезвычайная ситуация», — заявил глава департамента.

Роман Некрасов также уточнил, что потери от ЧС в шести регионах были компенсированы из резервного фонда правительства. В остальных девятнадцати пострадавших регионах Минсельхоз до конца этого года обязуется выплатить аграриям весь заявленный ущерб.

Напомним, в 2019 году неблагоприятные погодные условия, явившиеся причиной введения режима ЧС, такие как засуха, пожары, паводки, вымерзание и выпревание, отмечались в 25 регионах России. Среди них от засухи пострадали сельхозкульуры Саратовской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской и Нижегородской областей, Чувашии, Башкирии и ряда других регионов. Переувлажнение почвы было зафиксировано в Мордовии, Вологодской, Томской и Новгородской областях, выпревание посевов в Саратовской и Кировской областях, а также в Мордовии.