1. Реальная Россия
  2. Отечественное авиастроение
Дубай, / ИА Красная Весна

В Комсомольске-на-Амуре запустили производство истребителей Checkmate

Изображение: kremlin.ru
Су-75 Checkmate
Су-75 Checkmate
Су-75 Checkmate

Строительство нескольких истребителей пятого поколения Checkmate одновременно запущено на заводе в Комсомольске-на-Амуре, заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь 14 ноября на выставке Dubai Airshow в ОАЭ журналистам, сообщает ИА REGNUM.

«На заводе в Комсомольске-на-Амуре начаты работы по строительству нескольких Checkmate одновременно»,  — отметил Слюсарь.

Напомним, международный авиасалон Dubai Airshow 2021 проходит с 14 по 18 ноября. Подобные мероприятия служат для демонстрации достигнутого уровня научно-технического прогресса стран-участников в области авиации.

При этом новый российский истребитель Checkmate стал одной из трех новинок авиасалона Dubai Airshow 2021, кроме городского транспортного средства вертикального взлета и посадки со скрытыми пропеллерами от компании Bellwether Industries и двухместной модели самолета ANN для персонального использования с большой дальностью от компании Manta Aircraft.

Российский истребитель представлен на выставке в виде полноразмерного прототипа, работы по проектированию самолета продолжаются. По открытым данным, Checkmate будет малозаметным, оснащенным средствами поражения наземных и воздушных целей. По основным техническим характеристикам, таким как дальность действия, скорость и маневренность будет опережать ближайший аналог — американский F-35. При этом российский самолет экономически выгоднее.

Напомним, легкий тактический малозаметный многоцелевой истребитель Checkmate по проекту ОКБ им. П. О. Сухого разрабатывался для возможного экспорта в тропические и субтропические страны, например, для Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Индии, как альтернатива тяжелому истребителю Су-57.

Прототип Checkmate («Шах-и-мат») был представлен 20 июля 2021 года на авиасалоне МАКС-2021. Первый летный образец может быть создан в 2023 году. На российский рынок изделие вероятно выйдет под аббревиатурой Су-75.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER