logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Петербургские инженеры создали «робота-сантехника»

цитата из М/Ф цитата из М/Ф "Мойдодыр"Реж. Иван Иванов-Вано СССР 1954

Робота для диагностики труб теплоснабжения и горячего водоснабжения разработали инженеры петербургской компании «Гидролекс», 25 июля сообщает «Комсомольская правда».

Принцип действия робота основан на анализе изменения электромагнитного поля, возникающего при пропускании по поверхности трубы электрического тока. Если дефектов нет, поле получается равномерным, если присутствуют дефекты — появляются искажения поля. Эти данные считываются датчиками робота, чтобы определить место и параметры дефекта трубы.

«Существует очень распространенная проблема: на магистрали происходит авария, участок трубы раскапывают, ремонтируют, закапывают. А через какое-то время снова авария, прорыв магистрали, но уже в пяти метрах от этого места. Чтобы этого не происходило, можно с помощью нашего робота проанализировать большой участок трубы, к примеру, по 50 метров в обе стороны от места прорыва», — рассказал генеральный директор ЗАО «Гидролекс» Дмитрий Грохольский.

Предполагается, что такой подход поможет сократить расходы бюджетных средств, которые были бы потрачены на ремонт. Важной особенностью разработки является возможность исследования труб без слива воды.

В ближайшее время предполагается провести испытания робота в реальных условиях — машина пройдет три километра внутри тепломагистралей.

Напомним, что по данным Минстроя, текущий износ теплосетей Санкт-Петербурга составляет около 30%. На теплотрассах не редки аварии.

Комментарий редакции

Системы внутритрубного неразрушающего контроля используются для контроля газо- и нефтепроводов. Использовать что-то подобное для теплотрасс — неплохая идея. Однако это само по себе вряд ли решает основную проблему теплосетей Санкт-Петербурга — высокую степень изношенности. Даже если направить средства, сэкономленные на повторных ремонтах, на модернизацию сетей.

По информации «Делового Петербурга» на март 2018 года, степень изношенности сетей ГУП «ТЭК СПб» около 18%. При этом, как сообщает издание, за год показатель износа сетей государственного предприятия сократился, примерно, на 1%. А согласно докладу для Научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга в мае 2014 года, доля ветхих тепловых сетей составляла 20%. Т.е., у компании наблюдается какая-то положительная динамика.

Чего не скажешь про другого «держателя» трубопроводов города — АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Согласно сайту самой компании, она «обеспечивет передачу 50% потребляемой городом тепловой энергии». Как сообщает «Деловой Петербург», степень износа сетей компании составляет, примерно, 45%. Причем за последний год износ увеличился на 1%. По информации издания, предприятие — убыточное, в 2014 году было принято решение о его продаже городу. Однако, сделку заблокировала финская компания Fortum Power and Heat Oy, имеющая около трети акций ПАО «ТГК-1», у которой, в свою очередь, находится около трех четвертей АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (ещё четверть у городского ГУП «ТЭК СПб»). С тех пор было несколько попыток договориться, однако на текущий момент сети компании так и не перешли в городские руки.

Видимо, пока городу и мажоритарным акционерам АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» не удастся договориться, ситуация с износом сетей компании в лучшую сторону не изменится. Роботы тут вряд ли помогут.