27
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

Кабмин одобрил проект о праве регионов регулировать содержание животных

Фредерик Морган. Девочка и утки. Начало XIX в.
Фредерик Морган. Девочка и утки. Начало XIX в.
Фредерик Морган. Девочка и утки. Начало XIX в.

Положительный отзыв на законопроект, позволяющий регионам регулировать правила выгула и содержания домашних животных, дало правительство Российской Федерации. 27 сентября об этом сообщил ТАСС.

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект в целом и попросило доработать документ с учетом высказанных замечаний.

«Одновременно с направлениями требований к содержанию животных, установленными органами государственной власти субъектов РФ, в законопроекте следует также установить их характер. (…) При этом перечень таких требований не должен носить исчерпывающий характер», — говорится в правительственном документе.

В отзыве, в частности, уточняется, что регионы могут установить запрет на выгул домашних животных лицами в возрасте до 14 лет, а также определить предельное количество домашних животных в местах их содержания или требований к длине поводка для собаки.

ФЗ 498 от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными» был принят в целях защиты животных, укрепления нравственности, соблюдения принципа гуманности. Положения закона не распространяются на отношения в области охраны и использования животного мира, рыболовства и рыбоводства, охоты, содержания и использования сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Правоприменительная практика свидетельствует, что положения закона используются для регулирования содержания собак и кошек, находящихся на содержании граждан, а также животных зоопарков и цирков.

После вступления закона в силу регионы потеряли право регулировать отношения в области обращения с животными.

Инициатором законопроекта выступила группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым в июне 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER