Что вынудило мэра Москвы Собянина отменить QR-коды? Мнение

Гаэтано Беллеи. Шутник
Гаэтано Беллеи. Шутник
Гаэтано Беллеи. Шутник

Недовольство посетителей дорогих ресторанов, не желающих разглашать подробности своей частной жизни, могло стать одной из возможных причин, побудивших столичные власти к отмене QR-кодов. Причины решения московских властей проанализировал 17 июля обозреватель ИА Красная Весна Максим Карев в материале «Почему столичный мэр Собянин внезапно отменил QR-коды".

Автор предположил, что одной из причин стало недовольство владельцев кафе и ресторанов новыми ограничениями. Причем, «судя по опубликованной статистике, наибольшие материальные потери понесли дорогие рестораны», поскольку их посетители ценят не только меню, но и конфиденциальность, подчеркивает обозреватель.

Второй причиной отмены QR-кодов, которую описывает автор статьи, является недовольство влиятельных граждан фактической отменой тайны личной жизни. Ведь по требованиям мэрии нужно было не просто показать код, но и документы, чтобы проверяющий мог удостовериться в подлинности кода.

«Компьютерная система, которая за все это QR-хозяйство отвечает, заодно собирает данные о перемещении вас и ваших спутников по заведениям общепита», — подчеркивается в статье.

А если учесть, что данные о посещениях заведений общественного питания еще и собирались централизованно, то это дает большой простор для шантажа, отмечает автор статьи. «Кроме того, не стоит забывать, что „утечки“ из различных баз данных с персональной информацией пользователей далеко не редкость», — отмечает Карев.

Читайте целиком: Почему столичный мэр Собянин внезапно отменил QR-коды

В статье подчеркивается, что с большими проблемами в связи с введением QR-кодов столкнулись спецслужбисты. Ведь по данным СМИ, данные о вакцинации сотрудников ФСБ и ФСО вообще не вносят в реестр вакцинированных. «И это логично, учитывая высокую вероятность утечек этих данных», — заявляет Карев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER