Писатель Курбатов: русскому человеку пора вернуться домой

Процесс съемок фильма. Рассказывает Валентин Курбатов.
Курбатов.ВалентинРассказываетфильма.съемокПроцесс
Процесс съемок фильма. Рассказывает Валентин Курбатов.
Изображение: Псковский музей-заповедник ©

Русские люди «забегались по чужим поручениям», им пора «вернуться домой», считает писатель и литературный критик, лауреат государственной премии 2020 года Валентин Курбатов. Он сказал об этом во время съемок документального фильма в Псковском музее-заповеднике, сообщает 7 августа пресс-служба музея.

Документальный фильм расскажет о тысячелетней истории Псковской земли. Это фильм-размышление, в котором ищут будущее России, осмысливая её прошлое. Его съмку ведет гендиректор телеканала «Спас» с 2009 по 2017 год, журналист, медиаменеджер Борис Костенко.

Валентин Курбатов — один из приглашенных для участия в съемках. В нынешнем году он ему присудили госпремию за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. «Он живой свидетель многих личностей, уже ушедших в века — Семёна Степановича Гейченко, Всеволода Петровича Смирнова, Саввы Ямщикова, архимандрита Алипия (Воронова) и многих других», — говорится в сообщении.

«Почему мы стали такие легкомысленные? Потому что измельчился, растлился наш язык, он стал легковесным. Раньше в одном глаголе утонуть можно было… Сейчас мы уже не псковичи, а как бы играем псковичей. Слишком уж мы забегались по чужим поручениям. Русскому человеку и правда давно пора вернуться домой», — полагает Валентин Курбатов.

Съёмки будут проходить всю осень и зиму, выход фильма запланирован на 2021 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER