1. Реальная Россия
  2. ЧП на шахтах
Мирный, / ИА Красная Весна

Системы жизнеобеспечения в затопленной шахте в норме

Изображение: Jeff_Black
В шахте [(cc) Jeff_Black]
В шахте [(cc) Jeff_Black]
В шахте [(cc) Jeff_Black]

Системы жизнеобеспечения в затопленной шахте «Мир» продолжают работать, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков 5 августа, сообщает Интерфакс.

«Мы сейчас проверили — работает стабильно все стволовое хозяйство, это свидетельствует о том, что обеспечение жизнедеятельности внизу продолжается», — сообщил журналистам глава МЧС.

Работы по спасению горняков из затопленной в Якутии алмазной шахты ведутся в круглосуточном режиме. Об этом сообщает официальный сайт Правительства республики.

«Горноспасатели обследовали почти 7 км незатопленных горных выработок. Работы проводятся посменно в круглосуточном режиме, восемь горноспасателей-водолазов обследуют затопленные участки», — сказано в сообщении. Для разбора завалов в местах предположительного нахождения горняков будет использоваться техника, а там, где ее использование невозможно, завалы будут разбираться вручную, сообщает оперативный штаб.

Сергей Иванов, президент компании «АЛРОСА», которой принадлежит затопленная шахта, считает, что для спасения горняков созданы все необходимые условия. «Предоставлены все необходимые условия для работы горноспасательных отрядов. Специалисты компании занимаются оценкой дальнейшего развития ситуации, притоков, состояния рудника», — заявил он.

Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул, что руководство республики сделает все возможное для ликвидации последствий аварии и помощи родственникам горняков, сообщили в пресс-службе главы республики корреспонденту ТАСС.

«Необходимо изыскать резервы для первоочередных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий ЧС и помощи родственникам, держать на контроле вопрос возможной транспортировки пострадавших для лечения в Якутске. Ситуация сложная. Поисковые работы продолжаются», — сказал Борисов.

Напомним, что 4 августа в Якутии на шахте «Мир», принадлежащей компании «АЛРОСА», произошел прорыв воды. 151 шахтер оказался заблокирован. Позже МЧС сообщило о том, что 142 человека удалось спасти, а поиски оставшихся 9 продолжаются.

Чуть позже глава Якутии Егор Борисов заявил, что из шахты поступают сигналы, но из тех ее участков, до которых спасатели пока не могут добраться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER