16
окт
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Стамбул, / ИА Красная Весна

Mercedes быстрее на 15 км/ч — в Red Bull оценили шансы на титул «Формулы-1»

Изображение: Скриншот страницы instagram.com/f1
Болид Mercedes
Болид Mercedes
Болид Mercedes

Команде Red Bull Racing необходимо разгадать загадку скорости Mercedes, чтобы выиграть чемпионат «Формулы-1». Об этом заявил спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко. 14 октября его слова приводит издание Sport1.

Марко признал, что ради победы в чемпионате в команде готовы не спать днем и ночью, чтобы разгадать, благодаря чему Mercedes получил столь ощутимое преимущество над Red Bull. Для того, чтобы не отстать от Mercedes, в команде из Милтон-Кинса готовы пойти даже на замену шасси на болиде Макса Ферстаппена.

«В Стамбуле у Макса возникли проблемы с шасси — он постоянно жаловался на недостаточную поворачиваемость, с которой мы ничего не могли сделать. Но мы продолжаем бороться. Мне нравится, как Макс относится к этой ситуации — сохраняет спокойствие, говорит только о тех проблемах, которые его волнуют», — рассказал Марко о своем подопечном.

На турецком этапе в Стамбуле Ферстаппен финишировал на втором месте, следом за пилотом Mercedes Вальтери Боттасом. Однако Марко считает, что в дождевых условиях Ферстаппен мог легко обогнать финского гонщика — раньше Ферстаппен был быстрее Боттаса на дождевых шинах. Однако в этот раз догнать Mercedes было невозможно.

При этом эксперт подчеркнул, что Mercedes были быстрее даже несмотря на угол атаки заднего антикрыла, настроенного на большую прижимную силу — то есть на лучшую управляемость в поворотах в ущерб максимальной скорости.

«Нас беспокоит скорость Mercedes на прямых. Иногда они опережали нас на 15 км/ч — это большое преимущество. При этом их заднее антикрыло было настроено на более высокую прижимную силу. В начале гонки мы ехали примерно в одном темпе — именно поэтому Хэмилтону было сложно опередить Цуноду. Через некоторое время догнав Гасли, Льюис просто проехал мимо, как будто тот стоял на месте. На машине с пустыми баками они намного быстрее нас», — констатировал Марко.

Он признал, что если Red Bull не удастся прибавить и догнать Mercedes по чистой скорости, борьба за титул может обернуться для команды поражением. Эксперт подчеркнул, что из оставшихся шести этапов болидам Red Bull подходит только два, а остальные — территория Mercedes.

«Не думаю, что в Mercedes придумали способ обойти правила, но начиная с этапа в Сильверстоуне происходит что-то странное. Мы должны выяснить, почему они внезапно прибавили в скорости. Дело только в двигателе или в чем-то еще? Теперь нам надо работать круглые сутки, чтобы раскрыть их секрет и как можно быстрее ответить. Все зависит только от нас», — резюмировал Доктор Марко.

Отметим, борьба за чемпионский титул идет между пилотом Red Bull Максом Ферстаппеном и пилотом Mercedes Льюисом Хэмилтоном. На Гран-при Турции Хэмилтон приехал с преимуществом над Ферстаппеном в два очка, однако покинул турецкий этап, уступая сопернику шесть очков. При этом в командном зачете впереди Mercedes — у команды из Брэкли 433.5 очков, против 397.5 у Red Bull.

Проблемы, о которых говорит Хельмут Марко, действительно могут быть, однако это также может быть попытка пустить соперникам пыль в глаза, используя в борьбе за титул чемпионов не только болиды на трассе, но и психологическое давление через прессу.

Читайте также: В Red Bull заранее готовятся к поражению от чемпионов «Формулы-1»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER