Памятник благодарности установило правительство Израиля в Ташкенте

Изображение: (cc) LoggaWiggler
Гостеприимство узбекского народа
Гостеприимство узбекского народа
Гостеприимство узбекского народа

«Памятник благодарности» узбекскому народу за сохранение жизни тысячам беженцев-евреев, эвакуированных в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны установило правительство Израиля в Ташкенте, 26 мая сообщает ИА Regnum.

Сообщается, что церемония открытия памятника прошла сегодня в «Парке Победы». В церемонии открытия «Памятник благодарности» участвовала посол Израиля в Ташкенте Зехавит Бен Гилель.

«Мы помним, как в те трудные годы Узбекистан стал местом спасения для сотен тысяч евреев. Народ Израиля и Государство Израиль помнят об этом и всегда будут благодарны народу Узбекистана», — заявила на открытии памятника Гилель.

Гилель подчеркнула, что памятник прольет больше света на историю щедрости, терпимости и гостеприимства узбекского народа в годы Великой Отечественной войны.

Посол Израиля напомнила, что с 1941 по 1942 годы в Узбекистан было эвакуировано более полутора миллиона беженцев. Среди эвакуированных было несколько сотен тысяч евреев, подчеркнула она, и они нашли здесь приют.

Гостеприимный узбекский народ делился с ними и хлебом и кровом своим. Евреев спасло их гостеприимство. Еврейский народ и государство Израиль благодарны, помнят и ценят это, так написано на «Памятнике благодарности» и является правдой, подчеркнула посол Израиля в Узбекистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER