Южнокорейский эксперт: мир в Корее — развитие Дальнего Востока России

Концепцию трехстороннего сотрудничества между Россией, Южной Кореей и Северной Кореей прокомментировал президент Корейского института международной экономической политики (KIEP) Ли Чжэ Йон 4 сентября, выступая на сессии «Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров» V Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время проходящей сессии Ли Чжэ Йон дал ответ на вопрос руководителя Центра азиатской стратегии Института экономики РАН и члена экспертного совета при Совбезе ООН по санкциям в отношении КНДР Георгия Толорая: «Как вы оцениваете перспективы трехстороннего сотрудничества между Россией и двумя Кореями и ролью Дальнего Востока в нынешних условиях?»

Ли сказал, что для развития сотрудничества нужен мир на Корейском полуострове и ослабление санкций для КНДР. Тогда появится возможность постройки через Северную Корею в Южную Корею газовых и нефтяных трубопроводов, электрических сетей и железных дорог. «Поэтому без мира, без устойчивого сотрудничества не будет экономического развития. Поэтому у нас общая судьба с Дальним Востоком. Если на Корейском полуострове будут хорошие отношения, развитие Дальнего востока будет (происходить) вместе с ними».

По словам президента KIEP, с прошлого года, когда между двумя Кореями могла начаться война, ситуация на Корейском полуострове сильно улучшились. Республика Корея рассматривает экономическое сотрудничество с КНДР как средство достижения постоянного мира.

Правительство Мун Чжэ Ина проводит политику — мир для экономики, экономика для мира. Ли считает, что между США и КНДР отношения также будут улучшаться, тогда «может быть хоть немного санкции против Северной Кореи уменьшатся». Если санкции против КНДР будут ослаблены, появятся возможности реализации совместных экономических проектов.

Напомним, в основной речи Ли Чжэ Йон подчеркнул актуальность Дальнего Востока России для экономических связей Республики Кореи с Евразией в связи с разворачивающейся торговой войной между Китаем и США, а также торговыми сложностями между Японией и Южной Кореей.

Напомним также, 7 ноября 2018 года в Пхохане был открыт первый форум регионального сотрудничества России и Южной Кореи.

Читайте также: В Пхохане открыли Российско-корейский форум межрегионального сотрудничества

Корея
Корея
Корея
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER