1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Канберра, / ИА Красная Весна

Ученые разработали робо-рыбу для уменьшения численности инвазивных рыб

Изображение: (сс) eviloars
Рыба
Рыба
Рыба

Робот-окунь, созданный для борьбы с инвазивным видом (не местный, завезенный) австралийских акваторий гамбузий Холброка, настолько напугал этих рыб, что они перестали размножаться, 24 декабря сообщили в «экосфера», сославшись на The University of Western Australia.

Когда-то ученые завезли в Австралию гамбузии в надежде, что они смогут поедать личинку комаров и значительно сократить количество насекомых. Однако новый вид оказался более агрессивным к другим обитателям и начал сокращать численность не только пресноводных рыб и их мальков, но и головастиков земноводных.

По словам ученых, робот-окунь приструнил распоясавшихся гамбузий. Имитация нападения механической рыбы на гамбузий привела последних в стрессовое состояние. В то же время другие обитатели водоема восприняли робота вполне спокойно.

Поведение гамбузий после встречи с роботом резко изменилось. Они стали кучковаться и перестали посещать неизвестные воды. Их зона обитания сильно ужалась, и даже по истечению нескольких недель они испытывали беспокойство.

Вскоре инвазивные рыбки стали тратить больше энергии на поиск еды, а не размножение. Тела самцов стали более обтекаемыми, и они стали меньше вырабатывать сперматозоидов, а вес икринок у самок снизился.

По мнению экспертов, сокращение репродуктивности гамбузий приведет к спасению коренных обитателей акваторий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER