Извержения вулканов в начале кайнозоя изменили форму континентов

Изображение: Boaworm (cc)
Извержение вулкана
Извержение вулкана
Извержение вулкана

Всплеск вулканической активности 56 миллионов лет назад, в начальный период кайнозойской эры, не только вызвал крупное событие глобального потепления, но и изменил форму континентов Земли, тем самым ограничив поток воды между океанами. К таким выводам прошли ученые в исследовании, опубликованном 23 августа в журнале Communications Earth & Environment.

Группа ученых из Школы наук о Земле и планетах Университета Кертина провела исследования в северо-восточной Гренланди.

Их работа включала картирование осадочных и вулканических образований на протяжении сотен километров Восточной Гренландии на вертолете и пешком, сбор образцов отложений и их доставку в лабораторию для извлечения микро-ископаемых растений и планктона. Ученые объединили информацию из морских буровых и сейсмических изображений, чтобы отобразить продолжение важных границ в подземной геологии.

«Исходя из этого, мы обнаружили, что вулканическая активность и вызванное этим поднятие края Гренландского континента 56 миллионов лет назад привели к формированию нового тропического ландшафта и сужению морского пути, соединяющего Атлантический и Северный Ледовитый океаны», — сказал доктор Майло Бархам.

«Таким образом, не только всплеск вулканической активности привел к увеличению выбросов парниковых газов, но и ограничение выхода в море также уменьшило поток воды между океанами, нарушив распределение тепла и кислотность более глубокого океана», — добавил он.

Доктор Юсси Овикоски из Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS) сказал, что результаты также помогли объяснить глубокие изменения в распределении наземных видов животных, которые произошли в это время на континентах северного полушария.

«Вулканический всплеск также изменил форму континентов Земли, создав „сухопутные мосты“ или суженные проливы, и обеспечил важнейшие миграционные реакции для видов млекопитающих, таких как ранние приматы, чтобы пережить изменение климата», — сказал доктор Овикоски.

По словам ученых, более глубокое понимание этого парникового интервала может помочь лучше прогнозировать и снижать негативные последствия нынешнего антропогенного изменения климата.

«Недавние исследования сообщили о тревожных признаках ослабления циркуляции океана, таких как Гольфстрим, который является океанским течением, важным для глобального климата, и это замедление может привести к климатическим „переломным моментам“ или необратимым изменениям в погодных системах», — сказал доктор Бархам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER