1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ назвал суд над Палецкисом образцом нарушения прав человека в Литве

Истмен Джонсон. Узник государства (фрагмент). 1874
Истмен Джонсон. Узник государства (фрагмент). 1874
Истмен Джонсон. Узник государства (фрагмент). 1874

Циничным попранием прав и свобод человека является преследование в Литве оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 мая в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Захарова прокомментировала таким образом отклонение Апелляционным судом Литвы жалобы Палецкиса на очередное обвинение.

«Исход данного сфабрикованного судебного разбирательства в отсутствие каких-либо реальных доказательств вины Альгирдаса Палецкиса является очередным примером циничного попрания прав и свобод человека в Литве», — сообщила Захарова.

Она отметила, что с самого начала уголовного преследования Палецкиса очевидным образом заметен был «политический заказ на расправу с ним».

«Палецкису инкриминировалось выражение симпатий к России и проводившееся им неудобное для властей Литвы журналистское расследование событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое могло вскрыть правду об истинных виновниках этой трагедии», — сообщила Захарова.

Представитель российского МИДа отметила, что практика преследования инакомыслящих и карательное правосудие в Литве носит системный, многолетний характер.

«Профильные же международные структуры, регулярно комментирующие ситуацию в других странах, по этому вопросу стыдливо молчат», — отметила дипломат.

6 мая текущего года апелляционный суд Литвы оставил в силе приговор осужденному на шесть лет по обвинению в шпионаже в пользу России Альгирдасу Палецкису.

Палецкис находился под арестом с осени 2018 года. В апреле 2020 года Апелляционный суд Литвы отменил арест политику, заменив меру пресечения на интенсивный надзор.

Ранее политик написал письмо, в котором заявил, что считает дело против него «местью» властей за его позицию касательно столкновений у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, в которых погибли 14 человек — в телеинтервью в 2011 году оппозиционер заявил, что в событиях января 1991 года «свои стреляли в своих».

В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены военнослужащие спецподразделений. В ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Литовская прокуратура до сих пор заявляет, что погибшие были убиты якобы советскими солдатами, но доказательств вины солдат до сих пор не представлено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER