4
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

«Еще не вечер». Пушков оценил отношения России и США после прихода Байдена

«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо»
хорошо»всёмаркиза,прекраснаяостальном,в«А
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо»
Изображение: Цитата из м∕ф «Старая пластинка». Реж. Вячеслав Котеночкин. 1982. СССР

Отношения Москвы с администрацией Байдена развиваются пока относительно спокойно, заявил российский сенатор Алексей Пушков 4 февраля в своем Telegram-канале.

Так сенатор прокомментировал состоявшийся 4 февраля телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого Лавров отметил, что российская сторона открыта для нормализации всего комплекса двусторонних отношений на основе взаимоуважения и баланса интересов. А Блинкен заявил Лаврову о готовности к организации экспертного диалога по решению проблем в функционировании диппредставительств России и США.

Комментируя это событие, член Совета Федерации отметил, что взаимоотношения между Россией и США на начало февраля 2021 года развиваются «лучше, чем ожидалось».

«(Хотя) есть дежурные призывы и осуждения, не вполне дипломатическая активность посольства во время протестных акций, дежурные осуждения по поводу прав человека, неубедительные на фоне массовых арестов в США… Впрочем, прошло лишь две недели со дня инаугурации. Еще не вечер», — заключил Пушков.

Напомним, официальные представители США высказывали поддержку прошедшим в январе несанкционированным акциям сторонников блогера Алексея Навального и требовали освободить его, несмотря на решение суда, который заменил условный срок Алексею Навальному по делу о мошенничестве против компании «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима.

МИД РФ выражал протест таким действиям США, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обещала, что вопрос вмешательства США во внутренние дела России будет поднят на международных площадках.

Напомним также, 3 февраля вступило в силу соглашение о продлении ДНСВ (СНВ-3) между Россией и США. Договор продлевается без изменений и дополнений до 5 февраля 2026 года.

Ключевым моментом в развитии ситуации с продлением договора стали телефонные переговоры, состоявшиеся 26 января между президентами России и США. В ходе этого разговора американский президент Джо Байден согласился с условиями Москвы — продлить действие ДНСВ на 5 лет без каких-либо дополнительных условий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER