За что впала в немилость тысячетонная статуя китайского генерала

Пожар
Пожар
Пожар
Изображение: Цитата из х∕ф «Письма мертвого человека». Реж. Константин Лопушанский. 1986. СССР

Гигантская статуя генерала, командовавшего войсками во втором веке, которую четыре года назад возводили как туристическую достопримечательность в центре города Цзинчжоу (провинция Хубэй), будет перемещена за его пределы, сообщает 2 января газета South China Morning Post.

Памятник Гуань Юю, военачальнику периода Троецарствия (220–280 гг.), был открыт в 2016 году. Создание 58-метрового монумента из бронзы весом около 1200 тонн заняло три года и обошлось в 173 миллиона юаней.

Случилось это в те времена, когда китайские города конкурировали за создание туристических достопримечательностей, которые могли бы быть включены в Книгу рекордов Гиннеса. Но, несмотря на высокие амбиции городской администрации, памятник вскоре попал в немилость властей.

В 2019 году регулирующие органы провинции Хубэй сочли его строительство незаконным, а в ноябре прошлого года расследование министерства жилищного строительства и развития городов и сельских районов пришло к выводу, что он «разрушил характер и культуру Цзинчжоу как исторического места». Его установку министерство охарактеризовало как проявление «тщеславия и расточительности».

Новое обиталище гигантский монумент найдет в 8 километрах от Цзинчжоу, там, где, по утверждениям историков, Гуань Юй когда-то обучал свои войска. Он был убит в бою, пытаясь защитить этот город.

На «операцию по передислокации» памятника будет потрачено 155 миллионов юаней (23,8 миллиона долларов), сообщает SCMP. А Чжоу Сяоньи, профессор Уханьского университета, иронизирует по этому поводу на интернет-платформе Weibo: «Если бы у Гуань Юя были такие деньги, он бы не потерял Цзинчжоу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER