Макрон рассказал почему Франция не поддержала ЛНА Хафтара в Ливии

Франция не поддерживает главу Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара в Ливии, заявил президент Франции Эммануэль Макрон 29 июня в ходе пресс-конференции в пригороде Берлина после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он заверил собравшихся, что Франция вместе с Германией работает над политическим урегулированием конфликта в Ливии, а «начатая Хафтаром в апреле 2019 года военная операция полностью противоречила позиции Парижа». Конфликт между правительством национального согласия (ПНС) и ЛНА вызвал «поток мигрантов в Италию, но также и в другие страны», заявил Макрон.

Также президент Франции возложил ответственность за происходящее в Ливии на Турцию и Россию. Он сообщил, что обсуждал ситуацию в Ливии с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Макрона, Турецкая Республика игнорирует договоренности, достигнутые в начале года в ходе берлинской конференции. Анкара «наращивает свое военное присутствие и перебрасывает в Ливию боевиков из Сирии», напомнил он. Позиция Турции, своим вмешательством в дела Ливии нарушающей обязанности члена НАТО, «неприемлема, так как несет угрозу миру для Африки, но и для Европы», добавил Макрон.

Напомним, в Ливии продолжается конфликт между ПНС Файеза Сарраджа, контролирующим Триполи и западную часть страны, и ЛНА под руководством Халифы Хафтара, с апреля 2019 года пытающейся отбить столицу.

Халифа Хафтар
Халифа Хафтар
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER